From Your Pastor – Chinese

改善情緒(二)

(續上期)

「主耶和華以色列的聖者如此說,你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩,你們竟自不肯。你們卻說不然,我們要騎馬奔走,所以你們必然奔走,又說,我們要騎飛快的牲口,所以追趕你們的,也必飛快!」(以賽亞書三十:15-16)

我繼續分享在個人靈修中領悟的改善情緒出路。

聽過一個有趣的故事。一位小孩子坐在路傍地上哭,一個路人經過就問他說:「小朋友,為甚麼哭得這麼厲害?」 小孩子說; 「我不小心丟了一塊錢入污水渠內。」路人見他哭得厲害,於是在袋裡拿出一塊錢,對小孩子說:「不要哭了。這裡一塊錢是叔叔送給你的。拿著。」 小孩子即時伸手接過這 一塊錢,放進自己口袋裡,但卻竟然哭得更加厲害。路人問道:「小朋友,你不是失去一塊錢嗎?我已經給你一塊錢,你已經無損失了。為何還要哭得更厲害?」 小朋友哭著回答說:「如果我沒有丟失原來的一塊錢,現在我就有兩塊錢了!上天真的不公平!」說罷繼續哭。

「執著自己想要的」成敗得失,是令情緒困擾的主要原因。英文有句說話:「let go and let God」。美國名著「天地一沙鷗」作者李察巴哈的名句「如果你愛什麼,就讓它得著自由 釋放 ; 如果它回來了,它就是你的,如果它不回來,它就從來就不是你的。」 實在發人心省。

以賽亞書三十:15-16是一段靈修裡常讀的經文,通常我們常思想 15節,但卻忽略了這段經文的整體屬靈意義,這是人在神眼中所表現的有趣行為 – 自以為執著和用自己的方法努力就可以得到安息。我們以為自己的能力很高,可以解決各種問題,不需依靠神,而且在成就之後就沾沾自喜。成敗得失,都只是掌控在自己手裡。但神這樣說,你們要靠自己的才幹,於是我就讓你們靠自己的能力去解決辣手的難題吧,因為你們不肯安靜下來依靠我。

不少基督徒,在各種事情上差不多都靠自己的力量,沒有首先想到神,到有困難解決不來時,才「人盡靠主」 。 可是,但種「臨危才靠主」的信心因未有經過磨練,所以一定會導致情緒不穩定、徬徨、驚恐、焦慮、放棄、忿怒、失眠、胃痛…。就算神真的施下援手,也不會感恩或滿足,像那個失錢的小孩子,一生都要為自己想要的去「奔走」,而追趕著我們的難題就越辣越難捱,惡性的循環往往導致情緒甚至肉身的痛苦。

神在這裡告訴我們一個屬靈的秘方,我們只要學習安靜地依靠順服祂,不再單單執著自己的成敗得失,才能享受基督所應許的安穩平靜、安息得力。

基督徒,學習安息主懷吧!

(待續)

你的牧者,

梁廷益