「信不過上帝」的迷失
May 30, 2021

「信不過上帝」的迷失

Preacher: 陳恩賜牧師 Rev. Timothy Chan
Passage: Numbers 14:22-33
Service Type: Online 粵語
Audio:

22 這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話, 23 他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地……29 從二十歲以外、向我發怨言的, 30 必不得進我起誓應許叫你們住的那地;惟有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去……32 至於你們,你們的屍首必倒在這曠野; 33 你們的兒女必在曠野飄流四十年,擔當你們淫行的罪,直到你們的屍首在曠野消滅。(民數記 Numbers 14:22-33) (和合)

(1) 信不過上帝的應許 (Promise)

當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。 2 以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說:「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。 3 耶和華為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎?」 4 眾人彼此說:「我們不如立一個首領回埃及去吧!」(民數記Numbers 14:1-4) (和合)

(2) 信不過上帝的供應 (Provision)

5 摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前。 6 窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服, 7 對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。 8 耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。 9 但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」 10 但全會眾說:「拿石頭打死他們二人。」(民數記 Numbers 14:5-10) (和合)

我的 神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。(腓立比書Philippians 4:19) (和合)

(3) 信不過上帝的能力 (Power)

11 耶和華對摩西說:「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?…… 22 這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話, 23 他們斷不得看見我向他們的祖宗所起誓應許之地。凡藐視我的,一個也不得看見……。」(民數記 Numbers14:11, 22-23) (和合)

人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(希伯來書Hebrews 11:6) (和合)

討論問題:
1. 以色列人被神拒絕進入應許之地的原因是什麼?
2. 為什麼以色列人不聽約書亞和迦勒的話?
3. 我們可以從以色列人的不信中學到什麼教訓?