基督的再來
April 10, 2021

基督的再來

Preacher: 王恩美傳道 Amy Wong
Passage: 帖撒羅尼加前書五1-11
Service Type: Online 國語

經文:帖撒羅尼加前書五1-11
1弟兄們、論到時候日期、不用寫信給你們.
2因為你們自己明明曉得、主的日子來到、好像夜間的賊一樣。
3人正說平安穩妥的時候、災禍忽然臨到他們、如同產難臨到懷胎的婦人一樣.他們絕不能逃脫。
4弟兄們、你們卻不在黑暗裏、叫那日子臨到你們像賊一樣。
5你們都是光明之子、都是白晝之子、我們不是屬黑夜的、也不是屬幽暗的.
6所以我們不要睡覺、像別人一樣、總要儆醒謹守。
7因為睡了的人是在夜間睡.醉了的人是在夜間醉。
8但我們既然屬乎白晝、就應當謹守、把信和愛當作護心鏡遮胸.把得救的盼望當作頭盔戴上。
9因為神不是豫定我們受刑、乃是豫定我們藉著我們主耶穌基督得救.
10他替我們死、叫我們無論醒著睡著、都與他同活。
11所以你們該彼此勸慰、互相建立、正如你們素常所行的。

一、基督的再來是突然的、親身的、可見的
- 弟兄們、論到時候日期、不用寫信給你們.因為你們自己明明曉得、主的日子來到、好像夜間的賊一樣。 (貼前5:1-2)
- 加利利人哪、你們為甚麼站著望天呢.這離開你們被接升天的耶穌、你們見他怎樣往天上去、他還要怎樣來。 (徒1:11)
- 因為主必親自從天降臨、有呼叫的聲音、和天使長的聲音、又有神的號吹響.那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人、必和他們一同被提到雲裏、在空中與主相遇.這樣、我們就要和主永遠同在。 (貼前4:16-17)
- 親愛的弟兄阿、我們現在是 神的兒女、將來如何、還未顯明.但我們知道主若顯現、我們必要像他.因為必得見他的真體。(約一3:2)

二. 基督的再來時日未知
- 但那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟有父知道。你們要謹慎、儆醒祈禱、因為你們不曉得那日期幾時來到。 (可13:32-33)
- 你们想不到的时候,人子就来了。」 (太24:44)
- 所以你们要儆醒,因为邶日子、那时辰,你们不知道。 」(太25:13)

三、基督的再來會有預兆
1. 地上的災難
- 你們聽見打仗、和打仗的風聲、不要驚慌.這些事是必須有的、只是末期還沒有到。民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。〔災難原文作生產之難〕(可13:7-8)

2. 教會受逼迫
- 但你們要謹慎.因為人要把你們交給公會、並且你們在會堂裏要受鞭打.又為我的緣故、站在諸侯與君王面前、對他們作見證.然而福音必須先傳給萬民。人把你們拉去交官的時候、不要豫先思慮說甚麼.到那時候、賜給你們甚麼話、你們就說甚麼、因為說話的不是你們、乃是聖靈。(可13:9-11)
- 假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。(可13:22;另参太24:23-24)

3. 以色列得救
- 弟兄們、我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明)、就是以色列人有幾分是硬心的、等到外邦人的數目添滿了.於是以色列全家都要得救、如經上所記、『必有一位救主、從錫安出來、要消除雅各家的一切罪惡。』 (羅11:25-26)
- 人不拘用甚麼法子、你們總不要被他誘惑.因為那日子以前、必有離道反教的事.並有那大罪人、就是沉淪之子、顯露出來.他是抵擋主、高抬自己、超過一切稱為神的、和一切受人敬拜的.甚至坐在神的殿裏、自稱是神…這不法的人來、是照撒但的運動、行各樣的異能神蹟、和一切虛假的奇事、並且在那沉淪的人身上、行各樣出於不義的詭詐.因他們不領受愛真理的心、使他們得救。故此、神就給他們一個生發錯誤的心、叫他們信從虛謊.使一切不信真理、倒喜愛不義的人、都被定罪。(貼後2:3-12)

4.天上的變異
- 在那些日子、那災難以後、日頭要變黑了、月亮也不放光、眾星要從天上墜落、天勢都要震動。那時他們〔馬太二十四章三十節作地上的萬族Page 2 4/9/2021〕要看見人子有大能力、大榮耀、駕雲降臨。他要差遣天使、把他的選民、從四方、從地極直到天邊、都招聚了來。〔方原文作風〕(可13:24-27)

四、當如何預備主再來?
1. 認識我們的身份,過聖傑生活
- 你們都是光明之子、都是白晝之子、我們不是屬黑夜的、也不是屬幽暗的.(貼前5:5)

2.要驚醒謹守,穿戴「信望愛」的軍裝
- 所以我們不要睡覺、像別人一樣、總要儆醒謹守。(貼前5:6)
- 但我們既然屬乎白晝、就應當謹守、把信和愛當作護心鏡遮胸.把得救的盼望當作頭盔戴上。(貼前5:8)

3.彼此勸慰、互相建立
- 因為神不是豫定我們受刑、乃是豫定我們藉著我們主耶穌基督得救. 他替我們死、叫我們無論醒著睡著、都與他同活。所以你們該彼此勸慰、互相建立、正如你們素常所行的。(貼前5:9-11)

4. 要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩
- 要常常喜樂。不住的禱告.凡事謝恩.因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。 (貼前5:16-18)

思想及討論問題:
1. 你以前認為耶穌再來是怎麼樣的?你現在認為基督可能會在任何時刻再來嗎?還是要等預兆都實現了再來?這個想法如何影響到你的基督徒生活?
2. 你認為耶穌為何決定離開世上一段時間,然後再回來?祂為何不是一直留在世上傳福音給萬民?
3. 現在你切切地渴望基督再來嗎?或者你覺得什麼因素使得你缺少這種渴望呢?
4. 你是否預備好基督的再來?在預備等候主來時,你覺得自己哪方面還待提高?