天上有不散之筵席
February 7, 2021

天上有不散之筵席

Preacher: 李業基牧師 Rev. Gideon Lee
Passage: 馬可福音14:22-26
Service Type: Online 粵語
Audio:

關于主餐的三個問題:

1. 如何守主餐(How)?
2. 什麼是主餐(What)?
3. 為何守主餐(Why)?

如何? 主餐必須在讚美和感謝中領受和分享

他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們,說:「你們拿著吃,這是我的身體」;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。(可14:22-23)

1. 拿起(Gk. lambanō; Lat. accepto): 領受、得來、接受
2. 遞給(Gk. didómi; Lat. dedo):捨去,分享
2.1. 逾越節羔羊(Pesachim)10: 即使是最窮的人,也保證能得到四杯酒。
3. 祝謝(Gk. eucharisteó; Lat. gratias): 好的禮物、Eucharist(聖餐)
4. 祝福(Gk. eulogeó; Lat. benedictio): 好話、美言、祝頌
4.1. 耶稣提前做了自己的Eulogy

是什麼? 主餐是救贖計劃的重溫和預演

耶穌說:「這是我立約的血,為多人流出來的。25我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裏喝新的那日子。」26他們唱了詩,就出來,往橄欖山去。(可14:24-26)

1. 這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的(路22:20)
2. 關于基督在餅和酒中真實存在的歷史神學爭論。實體論(Realism):奧秘(東正教)、變質(天主教)、同質(路德宗)、靈裏同在(基督教宗派)。唯名論(Nominalism):紀念(慈運理)
3. 焦點在代表約的杯
3.1. 耶稣顯然在想杯(太10:38;可26:39,42;約18:11)
3.2. 逾越節晚餐圍繞四杯酒編排
3.2.1. 成聖之杯(除去埃及人加給你們的勞役)
3.2.2. 審判之杯(救你們脫離...藉嚴厲的懲罰)
3.2.3. 救贖之杯(救贖你)
3.2.4. 讚美之杯(以你們為我的百姓,我也要作你們的神)
3.3. 第三杯是在飯後拿的(參林前10:16);在第三杯和第四杯之間不再喝(逾越節羔羊10:7;參可10:25;路22:18):延緩慶功宴因為救贖還沒有完成(第26節只唱了一首詩)。
4. afikommen:藏起的無酵餅作為甜點在最後食用的甜品。
5. 和逾越節晚餐一樣,主餐也是救贖計劃的重溫和預演。不同的是新的里程碑十字架。

為何? 主餐提醒我們紀念主捨身,效法主犧牲,盼望主再臨

「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。(林前11:25-26)

1. 紀念主捨身:為的是記念我
2. 效法主犧牲:
2.1. 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。(約13:14)
2.2. 我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;40只是坐在我的左右,不是我可以賜的(可10:39;太20:23)
3. 盼望主再臨:
3.1. 有人睡著了,逾越節晚餐就暫停,如果大家都睡著了,晚餐就作廢。(參林前10:28-30)
3.2. 留在這裏守望(可14:34-41)! 醒來吧!