如果耶穌從未降生?
December 11, 2021

如果耶穌從未降生?

Preacher: 王恩美傳道 Amy Wong
Passage: 路19:1-10
Service Type: Online 國語

經文:路19:1-10
1. 耶穌進了耶利哥,正經過的時候,
2. 有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。
3. 他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,
4. 就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。
5. 耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」
6. 他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。
7. 眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」
8. 撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」
9. 耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。
10. 人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」 (和合)

一、耶穌來了,被耶穌基督改變的生命
1. 撒該
1)想要見見耶穌
耶穌進了耶利哥,正經過的時候,
有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。
他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,
就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。(路19:1-4)

2)歡喜接待耶穌
耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」
他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。
眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」(路19:5-6)

3)主動回應耶穌
撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」
耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。
人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」 (路19:8-10)

2. 其他偉人生命改變的見證

二、如果耶穌從未降生…

1. 如果沒有耶穌,人無法被更新
若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17)

2. 如果沒有耶穌,人無法看見神
「從來沒有人看見神, 只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」(約1:18)
愚頑人心裡說,「沒有神。」他們都是邪惡,行了可憎惡的事,沒有一個人行善。(詩14:1)

3. 如果沒有耶穌,人無法親近神
「道成肉身、住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,真是父獨生子的榮光」 (約1:14)
耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」 (路19:5)

4. 如果沒有耶穌,人無法從罪中得釋
他將要生一個兒子. 你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。 (太1:21)
耶穌說:「今天救恩到了這家」(路19:9)
當信主耶穌,你和你一家都必得救。(徒16:31)

5. 如果沒有耶穌,人無法有永生的盼望
「復活在我,生命也在我...因為我活著,你們(信我的人)也要活著」(約11:25;14:19)

回應:主耶和華的靈在我身上‧因為耶和華用膏膏我、叫我傳好信息給謙卑的人、〔或作傳福音給貧窮的人〕差遣我醫好傷心的人、報告被擄的得釋放、被囚的出監牢‧報告耶和華的恩年、和我們神報仇的日子,安慰一切悲哀的人‧ (賽62:1-2)

思想及討論問題:
1. 你認為自己或身邊有誰是屬於主尋找拯救的「失喪者」嗎?你願意去尋找拯救他們嗎?
2. 你的生命有被耶穌基督改變的嗎?是如何改變的?你是如何傳講基督的福音的?