有意義的人生
October 24, 2021

有意義的人生

Preacher: 潘智翔牧師 Rev. Justin Pan
Service Type: Online 粵語

克服三個讓人生失去意義的迷惑:

1. 迷惑一:壞人沒有得到及時的報應

8:10 我看見邪惡的人死後埋葬。他們生前出入聖所;我聽見有人在他們作惡的地方稱讚他們,這也是空虛。
8:11 為什麼世人這樣大膽犯罪?因為罪沒有立刻受到懲罰。
8:12 雖然一個人犯罪百次,仍享長壽,然而我知道,敬畏上帝的人事事亨通;
8:13 作惡的人無福可言。他們的生命有如影兒;他們要夭折,因為他們不敬畏上帝。

傳道書 (現中)

答案一:這「空虛」的現象就是試金石,能試驗出我們是否真的「敬畏」神。

22:12 天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏 神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」

創世記 (和合)

答案二:不是不報,只是時候未到

13:27 莊主的僕人前來說:『主人,你撒在田裡的是好種子,這些稗子究竟從哪裡來的呢?』
13:28 他回答:『這是敵人幹的。』他們就問:『你要我們去把稗子拔掉嗎?』
13:29 他說:『不必啦!因為你們拔除稗子的時候,恐怕會連麥子也拔掉了。
13:30 讓麥子跟稗子一起長吧;收割的時候,我會吩咐收割的工人先拔掉稗子,捆起來燒掉,然後收聚麥子,儲藏在我的倉庫裡。』
馬太福音(現中)

2. 迷惑二:好人沒有得到及時的好報

8:14 可是,世上還有一件空虛的事:多少時候,義人遭受邪惡人應受的懲罰;邪惡人反而得到義人應得的報償。我說,這也是空虛。

傳道書 (現中)

答案一:用安然的心態,依然享受每天的工作和生活。

8:15 所以,我認為人應該享樂;因為在太陽底下他所有的樂趣不外吃、喝、享受。這是人在上帝所賜短暫的生命中勞碌所應得的一點享受。

傳道書 (現中)

答案二:避免兩個極端

7:16 你用不著行善過度,也不要自作聰明,何必自取敗亡呢?
7:17 可是,也不要太壞太狂妄,何必早死呢?
7:18 兩個極端都應該避免,只是敬畏上帝的人所做的一切都會順利。

傳道書 (現中)

答案三:堅持做聖靈感動的事

6:8 他若為著滿足自己的情慾而撒種,他會從情慾收取死亡;他若為著得聖靈的喜悅而撒種,他會從聖靈收取永恆的生命。
6:9 我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。

加拉太書 (現中)

3. 迷惑三:為什麼我還是想不通,看不透?

8:16 當我追求智慧,想探究世上所發生的事,我知道,人儘管日夜思索,
8:17 也不能明白上帝的作為。他無論怎樣嘗試,想理解在太陽底下所發生的事,也找不到答案。聰明人自以為知道,其實並不知道。

傳道書 (現中)

答案:別想太多了,洗洗睡吧!

7:28 我想找出其他答案,但找不到。在千名男子中,我可以找到一個可敬佩的,但在女子中,一個也找不到。
7:29 我所學到的只有一件:上帝造人原是很單純的,但是他們把自己弄成這麼複雜。

傳道書(現中)

思想及討論問題

1. 你有遭遇過一些不公平的對待嗎?這些經歷如何影響你以後的生活態度?
2. 當你聽到一些邪惡的人卻得到好報時,你會對神的公義產生懷疑嗎?
3. 當你付出了很多努力,卻得不到應得的回報時,你會堅持還是放棄?
4. 人生有些事情沒有答案,你能接受這個現實嗎?