祝福與咒詛
May 24, 2020

祝福與咒詛

Preacher: 梁廷益牧師 Rev. Ting Yik Leung
Service Type: Online 粵語
Audio:

30那時,約書亞在以巴路山上為耶和華——以色列的神築一座壇,31是用沒有動過鐵器的整石頭築的,照著耶和華僕人摩西所吩咐以色列人的話,正如摩西律法書上所寫的。眾人在這壇上給耶和華奉獻燔祭和平安祭。32約書亞在那裡,當著以色列人面前,將摩西所寫的律法抄寫在石頭上。33以色列眾人,無論是本地人,是寄居的和長老、官長,並審判官,都站在約櫃兩旁,在抬耶和華約櫃的祭司利未人面前,一半對著基利心山,一半對著以巴路山,為以色列民祝福,正如耶和華僕人摩西先前所吩咐的。34隨後,約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。35摩西所吩咐的一切話,約書亞在以色列全會眾和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人面前,沒有一句不宣讀的。

引言
上帝是怎樣的?…『耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。』(民數記 14:18)

一、吉凶禍福
1. 咒詛(申27:15-26)
2. 祝福(申28:1-6)

二、趨吉避凶
1. 留意(申28:1, 15)
2. 抉擇(申30:19)
3. 遵行 (申28:1, 15, 太7: 24-27)

三、逢凶化吉(書 8:30-31)
祭壇上的祭物是代替我們被咒詛

結語:
耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不藉著我。沒有人能到父那裡去。(約 14:6)

討論/反省問題
1. 你有感到所信的上帝「有時公義、有時慈愛」嗎?可否舉一些例子去引證你的感覺?
2. 為甚麼約書亞要以色列人聆聽摩西的律法?這對我們今天的讀經生活有何提醒?
3. 世上既無「甚麼罪都沒有犯過」的義人,人豈不是「註定受咒詛」、很無助麼?我們公義慈愛的上帝如何為我們解決這個問題,及解決祂公義慈愛的矛盾?

Topics: