重建的預工
August 21, 2021

重建的預工

Preacher: 鄭兆奇牧師 Rev. Jacky Cheng
Service Type: Online 國語

…你們都看見我們遭遇的患難:耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚毀。你們都來吧!讓我們重建耶路撒冷的城牆,免得我們再受凌辱。
(尼希米記 2:17)

1) 謹慎籌劃

我到了耶路撒冷,在那裡停留了三天。我在夜間起來,和幾 個人一起出去,我沒有告訴任何人我的神使我定意要為耶路撒冷作的事,除了我所騎的一頭牲口以外,沒有帶著別的牲口。

我夜間出了谷門,向著龍泉走去,到了糞門,視察耶路撒冷破壞了的城牆和被火焚毀的城門。我又往前走,到了泉門和王池,因為地方不夠讓我騎著牲口過去,我只得在夜間沿溪而上,視察城牆,然後轉回,經過谷門,回到城裡。

沒有一個官長知道我去過甚麼地方,作了甚麼事。我也一直沒有告訴猶大人、或祭司、或貴胄、或官長,或其餘作工的人。尼希米記
(尼希米記 2:11-16)

2) 勸勉鼓勵

後來我對他們說:“你們都看見我們遭遇的患難:耶路撒冷成了荒蕪之地,城門被火焚毀,你們都來吧!讓我們重建耶路撒冷的城牆,免得我們再受凌辱。”我告訴他們,我的神施恩的手怎樣幫助我,以及王對我所說的話;他們就說:“我們要起來建造!”於是他們奮勇著手作這善工。
(尼希米記 2:17-18)

但和倫人參巴拉和作臣僕的亞捫人多比雅,以及阿拉伯人基善聽見了,就譏笑我們,藐視我們,說:“你們在幹甚麼?你們要背叛王嗎?”我回答他們說:“天上的神必使我們成功;我們是他的僕人,我們要起來建造,但你們在耶路撒冷無分、無權,無人記念。”
(尼希米記 2:19-20)