星火燎原
三月 15, 2020

星火燎原

Preacher: 李業基牧師 Rev. Gideon Lee
Service Type: Online 粵語
Audio:

釋經原則: 聖經裏面的歷史文學,是一個已經詮釋的歷史,作者本身對歷史的評論是我們必須掌握的意念 (參考林道亮: 「真知才能力行」) 。
1罪有連累的惡果
亞干之死表白的真理: 一己貪念,可以連累整個國家民族。
約書亞說:「你為什麼連累我們呢?今日耶和華必叫你受連累。」於是以色列眾人用石頭打死他,將石頭扔在其上,又用火焚燒他所有的。 眾人在亞干身上堆成一大堆石頭,直存到今日。於是耶和華轉意,不發他的烈怒。因此那地方名叫亞割谷,直到今日。[「亞割」就是「連累」的意思。] (7:25-26)
亞干干犯神,連累整個以色列人,所以在亞割谷,以色列人要與亞干割席,不再受他連累。
為何會曲解這個顯然易見的真理呢? 因為連累的觀念與「一人做事一人當」的文化並不兼容(參考溫偉耀: 「義人遭災合理嗎 ? 」) 。
2 人是罪的責任根源
罪有一個惡果的連累網固然是一個真理,但是罪惡有一個來自人而不是來自神的責任根源,同樣是一個重要的真理。
• 約書亞: 主耶和華啊,你為什麼…使我們滅亡呢?(6-9)
• 神: 以色列人犯了罪 … 成了被咒詛的 (必須正本清源,找出罪魁禍首!) 。
• 因為時候到了,審判要從神的家起首(彼得前書4:17)。
3 罪行與義行要相對歷史背景
神的屬性是不會改變的,但神可以在不同時空的人身上,有不同具體的要求。
• 當日神差派以色列人將惡貫滿盈的迦南人趕盡殺絕,不等同教導今日基督徒發動聖戰。
• 不能夠因為聖經裏面某個人,用某些方法,做某些事情,似乎有點果效,所以今天將方法絕對化。你不能說神揀選了喇合這位妓女,所以你今天也要去做妓女!
4 人類的關聯性
罪可以變成一個惡果的連累網,公義也可以變成一個恩典的救生鏈。
• 亞當的罪令到全人類墮落,耶穌十字架上滿足的公義將恩典帶給全人類 (羅馬書5:17) 。
• 喇合救己救家 vs. 亞干累己累人。
• 人人為我,我為人人。All for one, one for all. Unus pro omnibus, omnes pro uno.
• 基督徒和未信的人一樣必然成為絆腳石。基督徒輕看世上的富貴榮華,追求事奉神,必然成為別人的祝福。
• 教導兒女「人人為我,我為人人」不能單是講, 也需要做!

Topics: